てんやこのマクラメブログ

自分で製作したマクラメアクセサリーを紹介するブログです

好きな食べ物1~100

さてご飯と言えば夕飯を食べたばかりのこの時間なのですが、時々拝見している宮田レイシープさんがこんな記事を書いておられたのに思わず食いしん坊な自分を振り返り、好きな食べ物に想いを馳せてみた次第です。

www.goodbyebluethursday.com

 

だいたい私は和洋折衷、やたらめったらに辛いもの以外は食べられないものはあまりありません。

まぁ苦手なものはありますが、食べに行って食べられないというものはまずありません。基本的に出されたものは大抵食べる主義なのも手伝ってもぐもぐします。

お酒もあまり飲めませんが食前酒くらいなら大丈夫。

 

そんなこんなで

 

てんやこの好きな食べ物~


1位   クリームシチュー:バジル入れて作ってね。

2位   ペスカトーレ:まろやかなベースでお願いします。

3位   オムライス:ケチャップライスにはワインとバジル入れて宜しく。

4位   生たらこパスタ:オリーブオイルでまったりさせて。

5位   蜂の巣蜂蜜:蜂の巣の噛んでも噛んでも無くならない食感好き。

6位   太刀魚の塩焼き:すっきり焼き魚の王様。

7位   ころ鯛の魚鍋:金肌の魚の白身は超絶美味。

8位   南瓜の煮物:塩鯖に豆御飯とあわせると黄金比率。

9位   インドカレー:ビーフを入れても実は美味しい。

10位   ぺペロンチーノ:畑でニンニクが採れる時期に。生ニンニク万歳。

11位   シーチキンサンド:マヨネーズはけちらずに。

12位   卵かけ御飯:白身を先に入れてよく混ぜるべし。

13位   じゃがバター:塩で至福を感じる最強の食べ物

14位   焼肉のタレ:とりあえず肉よりタレの好みが重要。

15位   焼きマツタケ:茸かバターかわからない。

16位   あわびとナマコと胡瓜の中華スープ:飲むと油がもたれない。

17位   ベーコンエッグ:醤油とチーズでもりもり。

18位   チョコレートケーキ:上から下までオールチョコでなおかつ甘すぎる一歩手前が好ましい。

19位   クァトロフォルマッジ:蜂蜜かけてもぐもぐ。

20位   無花果の天麩羅:意外な美味しさ。

21位   たいのこ:正月前は驚異的な価格、見つけ次第前借のように買って出汁醤油と砂糖で煮る。

22位   餃子:ぱりっと焼いたらラー油とポン酢で頂きます。

23位    ナン:美味しいものを食べるとほっこり甘くて至福の味、下手な市販品は潰れた生パンの味。

24位   白菜と人参の卵とじ煮:出汁で似た白菜と人参の甘みが優しい。

25位   肉じゃが:うちは黒毛和牛で作ります。

26位   焼きカレー:チーズの焦げっぷりが好き。

27位   水菜鍋:昆布出汁で煮た水菜と豆腐と豚肉だけの鍋をポン酢でじゅるり。

28位   レアチーズケーキ:ブルーベリージャムを乗せて食べる。

29位   小龍包:スープの美味しい奴が好きです。

30位   胡瓜の塩揉み:採れたて胡瓜をスライサーでカットして塩で揉んだ後塩抜きしてカリカリ。

31位   メロンのカスタードクリームタルト:メロンを器にしてある奴が好き。

32位   アボカドと小エビの山葵醤油サラダ:醤油と山葵の味がアボカドとも小エビともマッチ。

33位   紅玉林檎のアップルパイ:美味い!誰か作って!!

34位   巨大生しいたけの味噌汁:ありえないバター感。もはや茸ではない・・・

35位   パエリア:ちょっとかりっとしてるのが好き。

36位   トマトソースパスタ:生トマトとバジルの時期に。

37位   タマネギとウィンナーのマヨネーズパン:生地に入れる砂糖を少しだけ多めに、多めに!!

38位   刻み長芋:しゃくしゃく。

39位   まぐろ:トロより赤身!

40位   インゲンの天麩羅:そうめんと食べるといつの間にかなくなっている。

41位   茄子の揚げ浸し:そうめんと食べると以下略。

42位   カステラ:底にザラメがついていてくどさ限界すれすれの甘さのものがベスト。

43位   おいも巻き:焼き芋タイプもうまうま。

44位   うに:とにかく新鮮なの下さい!美味い!!

45位   わかめおにぎり:海水浴用に作るが海水浴場に着く前に消えている。

46位   グラタン:とりあえずチーズ乗せて焼こう、話はそれからだ(じゅるり

47位   ハンバーグ:みんな下拵え時に塩胡椒しようよ!ねぇ!!

48位   たこ焼き:粉物中毒なので時折誘惑に駆られ買いに走る。

49位   冷しゃぶ:大葉をいっぱい用意してポン酢で頂きます。

50位   海老天:塩胡椒たっぷりの下拵えで。天つゆか塩で頂きます。

51位   チョコブラウニー:ちょこちょこつまむのに最適。

52位   サラダ巻:ツナが入ってればとりあえずOK。

53位   ジャガイモのソテー:塩胡椒をきかせてかりりと、ジャガイモジャンキー御用達。

54位   卵うどん:出汁に葱に蒲鉾鶏肉、仕上げにふわふわ溶きたまごで仕上げ。

55位   アサリの酒蒸し:フォッカチオでスープ掬って食べるとなお美味しい。

56位   青梗菜と人参の薄切りと豚肉の煮物:みりんを多めに調味。美味い。

57位   カレイの煮付け:濃ーーい砂糖醤油で。

58位   白菜の漬物:かりかりさくさくもりもり。

59位   葱焼き:ちくわと葱を刻んで小麦粉と出汁を溶いた生地にぶち込んで焼く。夜中の粉物中毒対策に重宝。

60位   水餃子:酸味のある味付けで頂きたい。

61位   蛸酢:わかめも添えてすっぱく。

62位   イチゴミルク:採れたてイチゴにミルクと砂糖を加えてミキサーでぶぃーん。美味い!

63位   オランダ豆のスープ:畑で採れ過ぎたオランダ豆を茹でてミキサーにかけ、クリームコーンと煮込めば美味しく仕上がり。

64位  ポルチーニ茸のクリームパスタ:独特の風味が美味しい。

65位   半干し大根の煮物:たくあんのような大根のような、不思議な食感と出汁が美味しい。

66位   ぜんざい:つぶつぶつぶあんたっぷり入りのが好き。

67位   たらこ巻き:最近全部ニシン巻きにとってかわられている・・・美味しいのに。

68位   ランブータン:赤い巨大オナモミ、もといライチの親戚のような味。少し淡白。

69位   トムヤムクン:海老が臭いのは駄目よ。

70位   カカオ72パーセントチョコ:99パーセントは墨味だった・・・程よいビター感が好き。

71位   マルセイバターサンド:安定の北海道土産。美味しい。

72位   黒豆:お節のアレ。自宅で煮ると市販品の調味料臭さを殺人的に感じるブツ。

73位   タンサンせんべい:焼き立てが甘くてふんわり美味しい。

74位   温泉饅頭:上あごの内側を火傷しながら食べるべし。美味い。

75位   ピーマンの肉詰め:チーズ&ホワイトソースでもいいし、シンプルな塩胡椒ミンチにポン酢でも美味しい。

76位   焼き野菜カレースープ:ナスやオクラ、南瓜の薄切りなどを焼いてカレースープに乗せた一品。シンプルだが奥深い味。

77位   こごみの天麩羅:天麩羅にすると美味しい風味だけを味わえる。

78位   フレッシュトマトのオニオンソースがけ:甘いトマトにタマネギを刻んだバルサミコドレッシングをかけてしゃくしゃく。

79位   豚の生姜焼き:甘辛く!美味い!!

80位   かきあげ:紛れるサツマイモのまろやかさよ・・・!

81位   くりきんとん:意外に煮物とも合う味。

82位   トンテキ:塩胡椒して焼いてゆず胡椒醤油でぺろりだー!!(くわっ

83位   お肉屋さんのコロッケ:じゅるっ・・・!!

84位   納豆餃子:意外に臭くない。ぺろり。

85位   お好み焼き:キャベツが高い年にはごちそうになってしまう・・・イカを入れるなおと美味しい。

86位   焼き蟹:蟹はやっぱり焼きましょうよ(甘い

87位   豆大福:餡子入ってないやつでお願いします。

88位   プリン:ご当地でたまにありえない美味さのがある。

89位   マツタケの土瓶蒸し:スダチを絞って入れましょう~美味い!!

90位   炊き込みご飯:お揚げと人参とこごみがあると美味い!

91位   コーンコロッケ:コーンぎっしりのあまーーいコロッケ。あまり見ないけど美味いよ!

92位   粕汁:ごぼ天を忘れずに・・・!!

93位   おでんのジャガイモ。煮崩れない限界に挑戦せよ!(もぐもぐ!

94位   ベーグル:もっちもち食べたい。

95位   林檎飴:最近は蜜柑飴とかもある・・・美味しい。

96位   いかなご:近頃高価だが頂き物だと遠慮なく食う!美味い!!

97位   すき焼き:和牛でもぐもぐ。麩を入れましょうね。

98位   鯛の塩焼き:骨には気をつけて!美味しいよ!!

99位   落花生:生をゆがいて食べると格別。

100位   ふきのとうの天麩羅:春味が良いよね。

 

 

こんな感じでした!

まぁ普段食べてるものも多いですし、順位付けというよりただの好きな物列挙になってしまった気もしますが・・・!

 

そういえばそろそろ春の食べ物がおいしくなってくる季節ですね・・・!!

 

以上!

 

 

てんやこ

 

 

 

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